Die Stadtkapelle Aulendorf ist ein Blasorchester der Oberstufe und zählt derzeit 63 aktive Musikerinnen und Musiker im Alter zwischen 14 und 84 Jahren. Zudem hat der Verein 230 fördernde Mitglieder. Die jährlichen Auftritte setzen sich aus kirchlichen, kommunalen, gesellschaftlichen und konzertanten Auftritten zusammen. Höhepunkt des Jahres ist das traditionelle Neujahrskonzert, bei dem vorwiegend konzertante Blasmusik zur Aufführung kommt. Daneben reicht das Repertoire von klassischer Blasmusik mit Märschen und Polkas, über moderne Unterhaltungsmusik im Rock-, Pop- und Partybereich, bis hin zu Kirchenliedern.

Die Musikerinnen und Musiker proben für die Auftritte immer freitags von 20:00 Uhr bis 22:00 Uhr im Schulzentrum Aulendorf.

Der Förderverein der Stadtkapelle Aulendorf e.V. kümmert sich in erster Linie um die Jugendausbildung der Stadtkapelle Aulendorf.

Darunter fällt die musikalische Früherziehung, die für unsere Jüngsten von 4-6 Jahren angeboten wird und einen spielerischen Einstieg in die Musik ermöglicht. Hier sollen individuelle Fähigkeiten entdeckt und weiterentwickelt, sowie musikalische Grundfertigkeiten erlernt werden. Dies geschieht in der Gruppe über Singen und Sprechen, Musik und Bewegung, sowie elementares Instrumentalspiel.

Für die Kinder zwischen 6 und 10 Jahren bieten wir Blockflötenunterricht an. Die Blockflöte eignet sich bestens als Vorstufe zum „richtigen“ Blasinstrument, denn durch das Erlernen von Noten, Notenwerten und richtiger Atmung wird hier bereits der Grundstein für die musikalische Bildung gelegt.

Ab ca. 9 Jahren bieten wir dann Einzel- oder Gruppenunterricht für alle gängigen Blas- und Schlaginstrumente an. Unterrichtet wird zum einen von Lehrern der Musikschule Bad Waldsee und zum anderen von Musikern der Stadtkapelle Aulendorf.

Nach zwei- bis dreijähriger Ausbildung kann dann der Eintritt in die Jugendkapelle, später in die Stadtkapelle, erfolgen. Außerdem findet jährlich ein Vorspielnachmittag statt, bei dem die jungen Musiker ihr Erlerntes unter Beweis stellen können. Auch auf Jugendkritikspielen, zum Beispiel am Tag der Bläserjugend, sind unsere Schüler immer gerne gehört und gesehen.

Um das ganze musikalische Angebot abzurunden veranstalten wir z.B. eine Weihnachtsfeier für die Jugendkapelle, einen Ausflug bzw. ein Hüttenwochenende und eine Warm-up-Party am Freitag vor dem Schlossfest-Wochenende.

Dirigent:

Martin Rebmann